Современность и Анна Каренина

— Велика ли разница в возрасте между вами и вашей героиней?

— В романе Льва Николаевича нет указаний на то, сколько ей лет. Её мужу точно было сорок четыре, а сколько ей — ну просто нет, и всё тут. Только сказано, что для женщины того времени она поздно вступила в брак. Их вообще что-то чуть ли не вынудило его заключить. В любом случае становится ясным, что речь не о маленькой девочке при старике, она уже достаточно взрослая.

— Татьяна, у вас прекрасный вид. Как вы умудряетесь поддерживать молодость в теле?

— Признаться, я порядком устала от этих оцениваний молодости и красоты. Люди стареют, это естественно. И постыдного в этом тоже ничего нет. Есть люди, которые панически боятся морщин, делают операции — и при этом теряют естественную красоту. А молодость таким образом не вернёшь. Она либо от рождение дана, как черта характера, вместо с юношеским восприятием, либо нет. То ли дело — завести ребёнка далеко, далеко за тридцать. Вот это — дело, а не мусолить каждую морщинку. Сейчас тем, кто родился в этом десятилетии, прогнозируют жизнь лет на двадцать длиннее, чем нам. А у нас в запасе лет шестьдесят, повезёт, если больше. Вот у новых поколений возникнут трудности в социальном плане из-за несоответствия сил виду, но это другой разговор.

— Татьяна, ну хоть посоветуйте как врач, вы ведь практиковали как эндокринолог, закончили мединститут — какие требования должен предъявлять себе человек, старающийся удержать свою молодость?

— Здоровое питание — залог прекрасного внешнего вида и долгой жизни. Серьёзно. Это проверено огромным количеством экспериментов. Сначала пробовали на животных — те из них, кто потреблял менее калорийную пищу, чем сородичи, протянули гораздо больше. Сейчас же уже вне опытной системы люди практикует здоровое питание, кто-то под надзором диетолога, кто-то сам, но они результатом довольны. А если сочетать питание со здоровым образом жизни, без алкоголя и сигарет, без стресса...

— А как насчёт спортивных занятий? Я как-то видела вас выходящий из фитнес-центра.

— Как показала практика, для меня занятия спортом — бесполезная трата времени. Мне это и не нравится, и в детстве меня особо ни бегать, ни гимнастику делать не заставляли. Не привили во мне любовь к занятиям спортом. После физического напряжения мне может и плохо стать. Так что я предпочитаю пару часов отдохнуть за чтением, чем тоже время провести в спортзале.

— Когда вы говорили с одним из моих коллег по цеху, вы обмолвились, что для вас самое удобное — либо жить крайне бедно, либо быть абсолютно богатой. Вот второе — что из себя представляет?

— Не припоминаю такого разговора. Впрочем, я и не знаю, как это — быть богатой абсолютно. Но подозреваю, что суть в том, что ты обладаешь не только огромнейшими финансами, но и видимостью того, что тебя ничего не сдерживает. А просто большой счёт в банке необходим для того, чтобы помогать другим. Когда из нашего детского дома забирает ребёнка кто-то из другой страны, то становится ясно, что они это осознают. К сожалению, в нашем правлении находятся люди, которые чинят подобным людям помехи. Их я считаю своими собственными неприятелями. И недругом наших людей, особенно детей.

— Татьяна, а вы сами согласились бы усыновить ребёнка?

— Не вижу для себя никаких преград. Я вообще способна на многое, если созрела для поступка — мне претит всю жизнь прожить по правилам здравого смысла…

Татьяна Друбич — личность незаурядная. Её кинокарьера началась с картины Инны Туманян «Пятнадцатая весна» — тогда Тане было всего тринадцать. Потом её взял под своё крыло Сергей Соловьёв, сначала она снял его в своём фильме «Сто дней после детства», потом — в «Спасателе», и во многих других фильмах. Он открыл её и для других режиссёров. Когда время дошло до выбора высшего учебного заведения, Татьяна предпочла театральной специальности специальность медицинскую. В 1983 году она вышла замуж за Сергея Соловьёва.

В 90-ых Друбич недолгое время заведовала собственным клубом, пока из-за громкого скандала не пришлось его закрыть — тогда она опять погрузилась во врачебное дело, а чуть позже — открыла собственное предприятие, связанное, опять же, с медициной. Вместе с Соловьёвым, хоть и в разводе, Татьяна растила свою дочь — сейчас она обучается в Мюнхенской школе исполнительных искусств.

И хоть в паспортах бывших супругов стоят штампы о разводе, оба они продолжают вместе делать незабываемые фильмы и поддерживать друг друга и вдохновлять.