Интервью с татьяной Друбич: Стараюсь жить по-максимуму

— Таня, а сколько часов вы уделяете медицине, а сколько — кино? Как вы вообще составляете свой рабочий график? Предполагаю, что работа эндокринологом оплачивается грошами, но вы, позвольте заметить, живёте на вполне широкую ногу. Значит, вы уделяете не мало времени съёмкам в кино? Или телепрограммах? Может, вы снимаетесь в рекламе или занимаетесь дубляжом? Иначе говоря, каким образом вы поддерживаете неотрицательный баланс.

— Всего понемногу. Но вообще напоминает восьмидесятые, когда при знакомстве все уточняли сразу, кем же человек работает. Ну, а я стремлюсь выжимать всё, что могу, и ни в чем себе не отказывать. Жить по прожиточному максимуму.

— Таня, вы сами занимаетесь воспитанием вашей дочери. Как думаете, она рада вашей работе? Что ей нравится больше?

— Возлагаю надежды на то, что ей всё нравится.

— Вы ни раз играли в фильмах Сергея Соловьёва. Как сами считаете, из ваших совместных фильмов какой самый удачный?

— Я восхищаюсь нашим «Спасателем». И мне очень нравится «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В них нет ничего ненужного, картина выстроена чётко, точно, нет ни одного сомнительного момента. Мне нравится их пересматривать.

— Таня, рассмотрим с вами тандем актриса-режиссёр. В мире множество таких пар, вы и Соловьёв — не исключение. Что это, по-вашему? Судьба? Выигрышный вариант? Заранее предсказанный и единственно верный итог работы? Может ли быть такое, что режиссёру на душе написано жениться на актрисе?

— Да, возможно, вы правы. Но не думаю, что это распространяется на всех, зависит от личности, характера. Регулярность подобных случаев, по-моему, не выше других случайностей. Но в том случае, если режиссёр нашёл свою жену в актрисе, это сулит новый виток в творчестве, я думаю. Так вообще везде, где женщина может посулить вдохновением и воплощением мыслей мужчины.

— Александр Блок говорил, что лишь познавший любовь может честно зваться человеком. Вы согласны с его мнением?

— Нет, абсолютно нет. Любовь — это подарок. Дар. Такой же, как талант для музыканта или дарование физика. Найти любовь случайно нельзя, она заложена в человеке с рождения. Если человек доводиться по-настоящему влюбиться, то его жизнь уже не будет прежней и никогда не станет такой же, как жизнь других людей. Нельзя, правда, сказать, что ему будет сопутствовать счастье. И человеку свойственно чувство любви подделывать, подменять. В ход идёт страсть, игра со штампами в паспорте. Всё это бессмысленно, конечно, но если быть одному нет сил, а любви в тебе нет… Наверное, это естественно. Кто будет судить, любишь ты или нет. Может, отчасти Блок и прав, говоря такое. Ложная истина, которая успокаивает.

— Таня, ваш дом расположен за городом. Почему именно там?

— Там воздух намного чище, чем в городе.

— Мне довелось прочесть вашу беседу в журнале «За рулём». Вы показали себя как опытный водитель, умеющего спокойно соблюдать грань между скоростью и безопасностью. В некоторых штатах Америки разрешается есть со скоростью 75 или 80 миль в час, то есть в любом случае выше 120 км/ч. Рискнули бы так погонять?

— Отчего нет. Я с малолетства за рулём, и за долгое время успела и не так погонять. Езда для меня вообще естественна, и у меня нет прямой зависимости от транспорта. Я ездила и на грузовиках. Если бы мне позволяли, я бы и все трюки выполняла сама.

— Что из сферы искусства вам ближе всего? Что слушаете, что читаете? Ходите по галереям?

— Люблю всё прекрасное. Книгами интересуюсь в основном на медицинскую тематику.

— Таня, вы прекрасно выглядите. Вы следите за своей фигурой? Посещаете спортзал или бассейн?

— По-моему, внешний вид человека не зависит от спорта, будь то бег или плавание. Со мной это точно не работает. Для меня важно правильно питаться, следить за своим рационом.

— Таня, вы когда-нибудь ездили в Штаты? Как она вам, по ощущениям? Понравилось? Общались с кем-нибудь из наших соотечественников?

— К несчастью, последний раз была достаточно давно. Впечатлений было много, в основном хороших. Остались приятные воспоминания. Соотечественники наши там такие же, как и везде. Вообще, считаю, что они выбрали верный путь, достойный представителя интеллигенции.

— И напоследок — чтобы вы пожелали читателям нашим и здесь, и за рубежом?

— Желаю всем здоровых лет, успешности и чтобы их дети были счастливы.