Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

«Артдокфест» — фестиваль документального кино

«Артдокфест» — фестиваль документального кино, прошедший уже дважды, в очередной раз стал успешным событием. Московская публика на неделю обосновалась в месте проведения фестиваля в кинотеатре «Художественный». Директором этого мероприятия стал Виктор Манский. Он может гордиться собой, потому что смог сделать документальное кино настоящим развлечением, на которое тратят своё время большое количество зрителей. Документальное кино можно назвать по-разному: реальным, антителевизионным, настоящим, неформатным. Событие это произошло на фоне отсутствия каких-либо ярких достижений в этой области кинематографа.

Этот год для документального направления стал не очень удачным. Новых фильмов, способных стать открытием, не снимали. Имена остались прежними, новичков не появилось. А поколение «новой волны» документалистов, на которых возлагались большие надежды, внезапно стали снимать игровые фильмы. Отобранные на конкурс картины казались незавершёнными и какими-то несамостоятельными.

Лауреатом премии стала работа Олега Морозова «Следующее воскресенье». Также фильм получил награду высшей пробы Национальной премии «Лавровая ветвь». Картина очень тяжёлая, она повествует о постепенном вымирании населения России на примере небольшого посёлка около Калининграда. Сначала на экране появляются живые люди, рассказывающие о своей нелёгкой жизни. Они надеются на лучшее будущее, но через некоторое время все умирают по разным причинам. Пьяный мужчина вначале что-то говорит, а голос за кадром сообщает, что он уже умер. Следующий герой молодой парень, у которого есть семья: жена, дети и тёща, умирает по глупости. Он поспорил и выпил полуторалитровую бутылку самогона. Ещё один герой тоже отправляется к праотцам по пьяной глупости, замёрзнув в придорожной канаве. От туберкулёза, полученного во время нахождения в тюрьме, умирает следующий персонаж и так далее. Показывают "оставшихся в живых" родственников умерших, например, отца, у которого сын отравился поддельной водкой. Вторая половина фильма повествует о женщинах, а точнее о молодых девушках, которые зарабатывают своим телом на очередную дозу. Их жизнь очень короткая. На экране показывают череду памятников, а зрители узнают причины смерти. Страшно смотреть на людей, которые на экране живут, разговаривают, строят планы, а на самом деле их уже нет на свете.

Такие фильмы высоко ценятся в наше время, потому что их сюжет основан на реальных проблемах жизни. Жюри, в состав которого вошли Татьяна Друбич, Олег Кулик, Александр Роднянский, сделало правильный и удачный выбор. В прошлом году такую же позицию занимала лента «Мать». Это более совершенная работа, которая по праву стала лидером арткино.

Общее количество представленных работ на конкурс чуточку не дотянуло до трёх с половиной сотен фильмов. Но количество не определяет качество. Одна из работ, получившая «Лавр» за дебют и диплом «Артдокфеста», — фильм «Прыжок» режиссёра Таисии Решетниковой. Эта повесть о милой девушке, которая очень хотела прыгнуть с парашютом, но не смогла совладать с собой и своими страхами. В прошлом году картина уже была представлена на других фестивалях, но не выиграла ни одной награды. А в этом году на общем неярком фоне, смогла завоевать признание.

В других номинациях были выделены по-своему хорошие, но не такие уж и выдающиеся работы. Стиль и воплощение сюжета были вполне традиционными. В номинации лучший телефильм выиграла картина «Продавец крови», режиссёром которого является Елена Погребинская, лучшим фильмом на киноплёнке стал «Один в четырёх стенах» Александры Вестмаейр. Номинация «короткий метр» была отдана работе Людмилы Коршик «Гастрабайтер Вера». Лучшим научно-популярным фильмом стала картина Василия Сараны «Возвращение овцебыка». Лучшим сериалом признали «Счастливых людей» Дмитрия Васюкова.

На правах рекламы:

http://dikito.ru/ сыворотка лореаль для волос - двойная сыворотка.

• Бюро переводов в москве ссылка.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...